В Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание по подведению итогов работы суда в 2018 году и определению приоритетных задач на текущий год.

В Арбитражном суде Ставропольского края 01.03.2019 состоялось совещание по подведению итогов работы суда в 2018 году и определению приоритетных задач на текущий год.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Скворцов Ю.А., исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда  Северо-Кавказского округа Мещерин А.И., председатель пятого судебного состава Арбитражного суда  Северо-Кавказского округа Денека И.М., заместитель председателя Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Цигельников И.А., исполняющий обязанности председателя Ставропольского краевого суда Козлов О.А., председатель Совета судей Ставропольского края, судья Ставропольского краевого суда Каблов А.М., начальник Управления Судебного департамента в Ставропольском крае Лоханский Д.В., начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Светашов Ю.Н.

В своем выступлении заместитель председателя Правительства Ставропольского края Скворцов Ю.А. от имени губернатора Ставропольского края Владимирова В.В. поблагодарил судей, работников аппарата за ежедневный труд и весомый вклад, вносимый в развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ставропольского края.

Председатель Арбитражного суда Ставропольского края Лысенко Л.А. выступила с докладом, в котором подробно проанализировала статистические данные, характеризующие работу суда за прошедший год, и определила приоритетные задачи, стоящие перед судом в 2019 году. Обратила внимание на значительное увеличение в 2018 году количества рассмотренных судьями дел по сравнению с предыдущим годом, подчеркнула рост поступления в суд заявлений о взыскании обязательных платежей и санкций, а также споров, возникающих из неисполнения договоров энергоснабжения. Председатель суда также отметила увеличение поступления в суд количества заявлений о признании банкротами граждан, указала, что в 2018 году число таких заявлений впервые превысило количество заявлений о банкротстве юридических лиц.

Исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда  Северо-Кавказского округа Мещерин А.И. и заместитель председателя Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Цигельников И.А. подчеркнули, что количество отмен судами вышестоящих инстанций судебных актов, принятых судьями Арбитражного суда Ставропольского края, по сравнению с 2017 годом уменьшилось.

Исполняющий обязанности председателя Ставропольского краевого суда Козлов О.А. в своем выступлении обратил внимание на необходимость взаимодействия Ставропольского краевого суда и арбитражных судов округа с целью формирования единых подходов правоприменения.

Председатель Совета судей Ставропольского края Каблов А.М. поблагодарил судей за активное участие в работе органов судейского сообщества края. В своем выступлении отразил актуальные вопросы, касающиеся соблюдения судьями и работниками аппарата суда требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Изложил отдельные позиции Совета судей Российской Федерации.

В ходе совещания начальник Управления Судебного департамента в Ставропольском крае Лоханский Д.В. наградил судей и работника аппарата суда за большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации медалью «20 лет Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации».

Также по итогам работы за 2018 год судьи и работники аппарата суда награждены Почетными грамотами председателя Арбитражного суда Ставропольского края.